Астана, Казахстан - 5 марта 2024 года - В рамках подготовки к предстоящим Паралимпийским играм в Париже – 2024, Национальный Паралимпийский Комитет Казахстана (НПК РК), совместно с Посольством Франции в Республике Казахстан, РОО «Казахстанская федерация бочча» и ОФ «Мир равных возможностей», успешно провели мероприятие "На пути к Паралимпийским играм".

Мероприятие включало в себя совместные игры в «Бочча» и «Голбол» для детей с инвалидностью и воспитанников международной французской школы Шарль де Голь - Мирас. В числе участников мероприятия были Заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Роллан Сериков, Президент НПК РК Кайрат Боранбаев, Посол Франции в Казахстане, господин Дидье Канесс, вице-президенты РОО «Казахстанская федерация бочча» Майра Турганова и Аскар Хорошаш, паралимпийские спортсмены, призеры чемпионатов мира и Азии, и талантливый актер, исполнивший главную роль в фильме «Паралимпиец» - Аскар Ильясов.

Кайрат Боранбаев, Президент НПК РК, выразил свою благодарность всем участникам мероприятия. Он подчеркнул важность Паралимпийских игр в Париже, отметив: "Паралимпийские игры в Париже представляют собой значимое событие не только для спортивного сообщества, но и для всего мира. В 2024 году запланировано проведение 23 спортивных мероприятий, на которых будут разыграны лицензии на Паралимпийские игры 2024 года. Ожидается, что Казахстан получит еще 24 лицензии по 6 видам спорта до июля 2024 года. На данный момент у национальной сборной Казахстана имеется 10 лицензий на Паралимпийские игры в Париже. На предстоящих Летних Паралимпийских Играх от Республики Казахстан планируется участие 39 паралимпийских спортсменов в 8 видах спорта».

Сотрудничество с Посольством Франции в Казахстане играет ключевую роль в наших общих усилиях в паралимпийском движении. НПК ценит поддержку дипломатов Франции и совместное активное участие в различных инициативах, направленных на развитие паралимпийского движения в Казахстане.

В конце Эстафеты всем маленьким участникам были вручены грамоты и медали участников, а также подарки в виде маскота Паралимпийских игр Париж-2024.

Мероприятие не только позволило участникам ознакомиться с уникальными аспектами паралимпийского спорта, но и способствовало развитию инклюзивных инициатив в сфере физической культуры и спорта.