НПК Казахстана был приглашен на запуск Горячей линии Паралимпийского комитета России в Москве 19 августа 2017г

НПК Казахстана был приглашен на запуск Горячей линии Паралимпийского комитета России в Москве 19 августа 2017г

19 августа в Москве проводился официальный запуск Горячей линии Паралимпийского комитета...

Мастер-класс от Ануара АХМЕТОВА для детей с ограниченными возможностями, приуроченный ко Дню спорта

Мастер-класс от Ануара АХМЕТОВА для детей с ограниченными возможностями, приуроченный ко Дню спорта

Сегодня 17 августа 2017 года в 15.00 в столичном фитнес-центре "Space Fitness" Ануар...

В г.Щучинск стартовал второй этап учебно-тренировочных сборов перед Pyeongchang2018

В г.Щучинск стартовал второй этап учебно-тренировочных сборов перед Pyeongchang2018

В субботу 5 августа 2017г стартовал очередной этап учебно-тренировочных сборов для атлетов...

Казахстанская сборная паралимпийцев вернулась с УТС с новыми спортивными санями и протезами

Казахстанская сборная паралимпийцев вернулась с УТС с новыми спортивными санями и протезами

Казахстанская сборная паралимпийцев вернулась с УТС в Германии не только с хорошей спортивной...

Отличные результаты с открытого Чемпионата Германии в г. Берлин (6-9 июля 2017г)

Отличные результаты с открытого Чемпионата Германии в г. Берлин (6-9 июля 2017г)

Спешим сообщить прият­ные новости касатель­но первых двух дней на Открытом...

  • НПК Казахстана был приглашен на запуск Горячей линии Паралимпийского комитета России в Москве 19...

  • Мастер-класс от Ануара АХМЕТОВА для детей с ограниченными возможностями, приуроченный ко Дню спорта

  • В г.Щучинск стартовал второй этап учебно-тренировочных сборов перед Pyeongchang2018

  • Казахстанская сборная паралимпийцев вернулась с УТС с новыми спортивными санями и протезами

  • Отличные результаты с открытого Чемпионата Германии в г. Берлин (6-9 июля 2017г)

Результаты выступления казахстанских спортсменов

История паралимпизма в РК


Первые Всесоюзные игры инвалидов в СССР состоялись в 1988 году, в маленьком литовском городе Аланта, недалеко от Вильнюса. Спортсменов из Казахстана на тех играх не было, хотя в декабре 1987 года, Комитетом по ФиС Каз.ССР, совместно с ВДФСО профсоюзов, была создана Федерация "Физкультура и спорт для инвалидов". Президентом был избран Хохлов Сергей. Вице-президентом Шакуов Куаныш - от общества глухих, Никифоров Геннадий - от общества слепых. Генеральный секретарь - Джапарова Елена. 
 
Менее чем через полгода в апреле 1988 года сборная команда по волейболу сидя приняла участие в первых всесоюзных соревнованиях. А на следующий 1989 год в Алматы были проведены вторые всесоюзные соревнования по волейболу сидя, что я вилось мощным толчком для дальнейших волейбольных успехов Казахстана. Федерация, совместно с ВДФСО профсоюзов и Спорткомитетом Казахстана, ежегодно проводили по 5-6 республиканских соревнований по доступным видам спорта, обеспечивала участие сборных команд на международных соревнованиях.
 
В июне 1990 года, в Алма-Ате, в пионерском лагере "Маяк", были проведена республиканская спартакиада инвалидов, которую, почему то не принято называть первой. Организаторами спартакиады были Республиканский совет ВДФСО профсоюзов (Председатель У. Куралов) и Республиканский комитет по ФиС. Место проведения пионерский лагерь "Маяк" в Алматы. Участвовали команды из 7 областей Казахстана, всего около 60 человек.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первая республиканская спартакиада.
 
        В 1991 году, в Алматы, в поселке "Фабричный", была проведена 1 республиканская Спартакиада инвалидов, в ней приняло участие уже около 500 спортсменов страны.
 
Вымпел и значок 1-ой республиканской спартакиады. 1991 год. Алматы
 
К 1992 году было принято создать спортивные ассоциации по видам инвалидности. Для "инвалидов-опорников" была создана Ассоциация физической культуры и спорта инвалидов Казахстана. Она же выполняла функции национального паралимпийского комитета, являясь членом Международного паралимпийского комитета. Долгое время президентом Ассоциации был писатель Ануар Алимжанов. Основным направлением деятельности Ассоциации было развитие инвалидного спорта в стране, представление интересов Казахстана на международной арене. Также были организованы Союз слепых спортсменов Казахстана и Спортивный Союз глухих, которые стали проводить соревнования со своей категорией спортсменов-инвалидов. В этом же году сборная по волейболу сидя стала чемпионами СНГ.
 
Знак за первое место СНГ по волейболу сидя
 
В 1993 году команда Казахстана впервые приняла участие в Сток-Мандевильских Играх (неофициальный чемпионат мира для инвалидов в колясках), где впервые завоевали бронзовую медаль (Штоль Леонид – пауэрлифтинг). В 1995 году урожай медалей был более весомым: 1 золото, 2 серебра и 2 бронзы, впервые в честь наших спортсменов прозвучал гимн и был поднят флаг Казахстана.
Любовь Воробьева - пока единственная спортсменка-казахстанка, завоевавшая паралимпийскую медаль. Свою награду, слепая спортсменка смогла завоевать на VI Зимних Паралимпийских играх, которые проводились в 1994 г. в Лиллехаммере. Участвуя в лыжных гонках на 10 км классическим стилем она завершила свою дистанцию с "серебрянным результатом". А на биатлоне 7.5 км была только 16-ой. Однако её результаты позволили занять команде Казахстана, в составе которой было 2 спортсмена - 20 место в общекомандном зачете.
Успешно на международных соревнованиях выступала сборная команда Казахстана по волейболу сидя, которая в 1992 году стала чемпионом СНГ, двукратным чемпионом Азии в 1994 и 1998 гг. Сборную СНГ и сборную Казахстана долгое время тренировал заслуженный тренер СССР Сауранбаев Ж.Н., под его руководством сборная Казахстана заняла 8 место на Паралимпийских играх в Атланте в 1996 году, на чемпионате мира в 1998 году также заняли 8 место.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сборная команда по волейболу сидя 1994 год - победители Азиатских игр
 

На паралимпийских играх в Атланте, в 1996 году, в составые сборной Казахстана было - 12 воейболистов и 1 тяжелоатлет. Всего - 13 спортсменов. Волейболисты заняли 8 местоПауэлифтер из Экибастуза Колодюк Анатолий - 13 место с результатом 150 кг.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Команда Казахстана на Паралимпиаде в Атланте-1996.
 
 В 1994 году, в Алма-Ате, была проведена 2 республиканская спартакиада. Спортсмены-инвалиды соревновались на центральных спортивных сооружениях города.
 
 Значок 2 республиканской спартакиады. 1994 год. Алматы
 
Получили признание и другие спортсмены-инвалиды нашей страны: по пауэрлифтингу – Колодюк Анатолий (Экибастуз), за вклад в развитие пауэрлифтинга и высокие спортивные результаты награжден специальной медалью Президента Международного Паралимпийского Комитета; в гонках на колясках – Тетюхин Евгений, объездивший практически весь мир, прекрасно владеет английским языком и в свои 62 года принял участие в Паралимпийских Играх 2004 года в Афинах. Муравьев Павел (Алматы) – абсолютный чемпион и рекордсмен Казахстана по плаванию, Чемпион СССР 1980 года. Большое внимание вопросам развития физической культуры и спорта среди инвалидов уделяет Агентство по делам спорта и физической культуры. Им оказывается финансовая поддержка по проведению чемпионатов страны, республиканских Спартакиад, Паралимпийских игр среди всех категорий инвалидов. Также оказывается помощь и поддержка в участии сборных команд Казахстана по инвалидному спорту в международных соревнованиях (финансирование, экипировка делегации).
 
В 2003 году был образован Паралимпийский комитет Казахстана, который является координирующим органом спортивных организаций страны и представляет интересы спортсменов-инвалидов Казахстана на международной арене. Председателем Паралимпийского Комитета был избран председатель Аматинского городского общества инвалидов А.А. Аманбаев, а в 2007 году - Е. Б. Канагатов, заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры. Главными задачами Паралимпийского комитета Казахстана являются:
· популяризация физической культуры и спорта среди инвалидов;
· развитие паралимпийских и национальных видов спорта среди инвалидов;
· содействие интеграции спорта инвалидов в отечественное и международное спортивное движение с учетом специфики каждой категории инвалидов.
· осуществление связи с Международным Паралимпийским комитетом и другими международными спортивными организациями.
 
В стране свыше 450 тыс. людей с ограниченными возможностями, около 200 тыс., или 45 %, это люди с ограниченными интеллектуальными возможностями, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения или слуха. За последние три года наблюдается неуклонный рост количества инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, так этот показатель вырос с 12 тыс. человек или 6,0% в 2009 году до 15 тыс. 505 человек систематически занимаются физической культурой и спортом или 7,7% в 2011 году.
 
Ежегодно в Казахстане проводится более 40 чемпионатов страны по видам спорта среди всех категорий инвалидов, 1 раз в 4 года проводится республиканская Спартакиада и Паралимпийские игры спортсменов-инвалидов. Паралимпийский комитет Казахстана.
 
Сегодня в республике функционируют 5 спортивных клуба инвалидного спорта Мангистауской, Атырауской, Алматинской областях, и городах Астана и Алматы, 2 специализированные спортивные школы в Южно-Казахстанской и Карагандинской областях, а также 2 отделение инвалидного спорта в школе высшего спортивного мастерства стадиона «Карасай» г. Петропавловска и в областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва г. Кызылорды.
 
Особенно активно ведется работа по инвалидному спорту в Мангистауской, Атырауской, Южно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Алматинской области и городах Астана и Алматы. В 2001 году в городе Астане прошли І Паралимийские игры. Тогда победителями в общем зачете стали спортсмены – инвалиды из Алматы. Спустя шесть лет в 2007 году в городе Талдыкорган (Алматинской области) прошли IІ Паралимпийские игры. По итогам Игр первое место заняла команда города Алматы, второе место Карагандинская область, третье место команда города Астаны.

ФОТООТЧЕТ

­

Для подписки на рассылку заполните следующее поля: