Кайрат Боранбаев выступил на Отчетном заседании НОК РК

Сегодня Президент Национального паралимпийского комитета РК Кайрат Боранбаев выступил на...

Чемпионат Казахстана по пара лыжным гонкам

С 28 по 30 ноября в г. Щучинск на базе лыжно-биатлонного комплекса Центра Олимпийской...

Названы Лучшие спортсмены 2018 года!

Завершился финальный этап голосования по определению лауреатов Национальной премии...

Семинар фонда

Семинар фонда "Агитос" прошел в Иране

28-30 ноября 2018 года в Иране, г. Тегеран состоялся семинар Программы организационного...

Прошла церемония вручения премии «Жан Шуақ»

Вчера в «Astana Music Hall» состоялась Ежегодная торжественная церемония вручения...

• Кайрат Боранбаев выступил на Отчетном заседании НОК РК

• Чемпионат Казахстана по пара лыжным гонкам

• Названы Лучшие спортсмены 2018 года!

• Семинар фонда "Агитос" прошел в Иране

• Прошла церемония вручения премии «Жан Шуақ»

Президент Нурсултан Назарбаев осмотрел уникальный Паралимпийский тренировочный центр в Астане

Это первый в Казахстане специализированный Паралимпийский Тренировочный Центр международного уровня. Общая площадь Паралимпийского Тренировочного Центра – около 5 000 кв. м. Здание оборудовано по последнему слову техники. Уникальность нового тренировочного центра состоит в том, что он доступен для занятий спортом не только для паралимпийцев, но и для всех людей с ограниченными возможностями.

В центре установлен единственный в Казахстане уникальный спортивно-медицинский тренажер –  беговое полотно размером 3x5 м, который включает в себя видеоанализ биомеханики для любого вида спорта, кинематику всего тела, комплексный анализ походки и баланса, дифференциальную диагностику сердца, органов дыхания, кровообращения и двигательного аппарата, а также мониторинг физиологического и биомеханического состояния спортсмена в реальном времени.

В тренировочном центре имеется зал игровых видов спорта по голболу, волейболу сидя, теннису на колясках и боче. Данные виды спорта включены в программу Паралимпийских игр в Токио 2020 года. В спортивном комплексе расположена профессиональная зона для пауэрлифтинга. Адаптированные тренажеры для силовой тренировки занимают площадь 811 кв.м. Центр располагает 423 кв.м. для занятий пара таеквондо.

В центре имеется медицинский блок, услуги которого доступны спортсменам паралимпийцам и всем клиентам центра. Он включает в себя массажный, процедурный, физиотерапевтический  кабинеты и зону реабилитации. Медицинское оборудование позволяет наблюдать за состоянием здоровья параспортсмена в динамике, проводить медицинские обследования как спортсменов, так и всех клиентов центра.

В комплексе имеется гостиница, каждый номер которой оборудован поручнями, кнопками вызова помощи, периллами, сенсорными умывальниками. Многофункциональная зона питания мощностью до 50 человек позволяет получать необходимое спортивное питание.

Комплекс имеет свою парковочную зону. В центре работают 4 тренера-координатора зала, 5 инструкторов. Центр будет работать с 09.00 до 22.00, в том числе в выходные дни.

При строительстве нового центра был изучен международный опыт. За аналог были взяты спортивные центры для лиц с инвалидностью Великобритании, США, Японии, Южной Кореи и привлечены ведущие иностранные эксперты Международного Паралимпийского Комитета. Экспертом при возведении тренировочного центра выступила Илеана Родригес. Она является специалистом Международного паралимпийского комитета в области стандартов доступности для инвалидов. Была ахритектором при реконструкции Олимпийского тренировочного центра в городе Колорадо Спрингс (США). Он взят за основу при строительстве Паралимпийского тренировочного центра в Астане. Илеана Родригез является членом Национальной сборной США по пара плаванию. Участвовала на Летних Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году, заняла 7 место в плавании на 100 метров брассом.