МПК одобряет мероприятия по улучшению доступности в японских отелях

Международный Паралимпийский Комитет (МПК) одобрил предложение японского правительства об...

Мастер-класс от

Мастер-класс от "Samruk-Kazyna Trust"

31 июля в БЦ «Изумрудный квартал» Фонд развития социальных проектов...

9 место среди 16 лучших сборных мира в волейболе сидя

Национальная паралимпийская сборная Республики Казахстан по волейболу сидя завершила...

Подготовка к проведению Кубка мира 2018 по пара дзюдо в Казахстане

В преддверии проведения лицензионного Кубка мира по пара дзюдо в городе Атырау, на котором...

Национальный паралимпийский комитет РК выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Дениса Тена

Вчера трагически ушел из жизни Денис Тен - гордость Казахстана, фигурист, человек доброй души...

• МПК одобряет мероприятия по улучшению доступности в японских отелях

• Мастер-класс от "Samruk-Kazyna Trust"

• 9 место среди 16 лучших сборных мира в волейболе сидя

• Подготовка к проведению Кубка мира 2018 по пара дзюдо в Казахстане

• Национальный паралимпийский комитет РК выражает глубочайшие соболезнования родным и близким...

Паралимпийский конный спорт порадовал нас своими блестящими результатами.

С 5 по 8 декабря 2017 года в г. Москва Российской Федерации прошли соревнования «Открытый Кубок Москвы по конному спорту им. Д.Хоперии для лиц с ограниченными возможностями здоровья» и «Кубок вызова по конному спорту среди лиц с ограниченными возможностями здоровья Россия-Казахстан»

Республику Казахстан на этих соревнованиях представила сборная команда филиалов «Федерации конного спорта Республики Казахстан» Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей: Ермекова Айганым, Баирканова Райхан, Брейм Анастасия, Оралбек Диана, Алиман Думан, Жылкышынов Айдос, выступающие по паралимпийской программе, а так же Ляховский Владислав, выступающий в специальной олимпийской программе.   Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья достойно выступили на этих соревнованиях, в общекомандном зачете обошли сборную команду России и заняли первое место.

При этом пять из семи всадников впервые выступали на соревнованиях за пределами Казахстана и заняли призовые места.

Итого наши спортсмены завоевали:

- Ермекова Айганым: 3 место в обязательной программе (Тест Дерби), 2 место в программе КЮР и 3 место в командной эстафете;

- Баирканова Райхан: 2 место в обязательной программе (Тест Дерби) и 2 место в командной эстафете;

- Брейм Анастасия: 2 место в программе «Начала выездки. Тест В» (первый старт);

- Оралбек Диана: 1 место в программе «Начала выездки. Тест В» (первый старт);

- Жылкышынов Айдос: 2 место в программе «Начала выездки. Тест В»;

- Алиман Думан: 1 место в программе «Начала выездки. Тест В»;

Наиболее волнительными были состязания в командной эстафете, которые проходили в первый день, когда наши спортсмены еще не имели возможности в полной мере познакомиться и сработаться с арендованными лошадьми, но при этом заняли второе и третье места.

В целом судейская коллегия, которая уже не в первые оценивала выступления некоторых из Казахстанских всадников единогласно отметила заметный прогресс в мастерстве ребят и серьезные перспективы.

Так же в рамках соревнований состоялось совместное заседание тренеров и судей России и Казахстана по паралимпийскому и специальному олимпийскому конному спорту, на котором присутствовали ведущие специалисты судейства Лихтина А. Г. и Панфилов К., тренер сборной России по паралимпийской выездке Погодина А.А. и др.  Наибольшего внимание удостоился вопрос об организации международных соревнований по паралимпийской выездке различного уровня, которые на сегодняшний день проводятся к сожалению только в странах дальнего зарубежья, а значит участие в них для стран СНГ является весьма проблемным с экономической и организационной точки зрения. Некоторые конноспортивные комплексы Алматы и Алматинской области на сегодняшний день имеют все технические условия для проведения подобных соревнований и российские специалисты (организаторы, судьи, тренера), имеющие большой опыт в соревнованиях по паралимпийской выездке, в свою очередь, готовы оказать максимальное содействие в решении организационных вопросов.

Возможно, в самое ближайшее время, Казахстан станет одной из стран, которые организовывают и проводят на своей территории рейтинговые международные паралимпийские соревнования по конному спорту. Это даст возможность большему количеству всадников с ограниченными возможностями здоровья из стран СНГ получить соревновательный опыт и завоевать путевки на Паралимпийские Игры.